エレジャポネ et les Japonais
et les Japonais
日本人の技と感性で作りあげたチョコレートを世界へ発信したい。
クラブハリエグランシェフ 山本隆夫の思いをこめたブランド「et les Japonais(エレジャポネ)」では「和菓子×ショコラ」を軸に新しいおいしさとの出会いをお届けします。

山本 隆夫/クラブハリエ 代表取締役社長 グランシェフ
TAKAO YAMAMOTO
1972年滋賀県で和菓子舗「たねや」の次男として生まれる。1995年より鎌倉の「レ ザンジュ」で三輪壽人男シェフに師事。洋菓子職人としての技術を磨き、2010年、2017年には製菓の国際大会に日本代表として出場、優秀な成績を収めた。
LINE UP

上生菓子 ショコラ
季節の花や景色をモチーフにする上生菓子にならい、「上生菓子ショコラ」では2種類のきんとんで冬と春を表現しています。
お菓子の形や名前から想像をふくらませるのも上生菓子の楽しみ方。
「木華」では樹氷を、「春の緑」ではさまざまな緑が芽吹く景色をイメージしてみてください。
2個⼊ 1,296円(税込)
販売店舗
店舗名をクリックいただくと、その店舗の取り扱い予定の商品をご確認いただけます。
関東
東京都
-
サロン・デュ・ショコラ 2025(催事)
2025/2/1 販売開始- ※ 2月7日は休業します
- ※店舗によって商品ラインナップが異なります
- ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります
-
木華 ~Fleur des arbre~
きばな~フルール デ ザルブル~厳しい寒さがつくりだす樹氷をイメージしたきんとんです。
ビターチョコレートのガナッシュにホワイトチョコレートのきんとん、粗く削ったチョコレートをあしらいました。とろけるような口あたりと、ほろ苦いチョコレートのアクセントをお楽しみください。 -
春の緑 ~Vert printemps~
はるのみどり~ヴェール プランタン~ホワイトチョコレートのガナッシュに抹茶のきんとん、刻んだチョコレートをあしらいました。
茶の湯の文化にゆかりのある上生菓子は、抹茶をおいしくいただくためのお菓子。
上生菓子をもっと自由に楽しんでもらいたい。
そんな思いから生まれ「et les Japonais」だから形にできた上生菓子です。奥深い抹茶の風味とチョコレートの調和を存分にお楽しみください。

⼤福ショコラ
ガナッシュを瑞々しい粒餡で包み、さらに粗搗きの餅で包んだ「大福ショコラ」。
チョコレートの深く豊かな風味をお楽しみいただけるようガナッシュはあえてビターに。餅にもカカオニブの煮汁とココアパウダーを練りこんでいます。
職人がふっくら炊き上げる餡にクラブハリエのふるさと滋賀で育った糯(もち)米。和菓子の魅力を活かしながら口当たりや風味は「et les Japonais」ならではの繊細なバランスで仕上げています。
2個⼊ 1,080円(税込)
販売店舗
店舗名をクリックいただくと、その店舗の取り扱い予定の商品をご確認いただけます。
関東
東京都
-
サロン・デュ・ショコラ 2025(催事)
2025/2/1 販売開始- ※ 2月7日は休業します
- ※店舗によって商品ラインナップが異なります
- ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります

どらやきショコラ
大人から子どもまで幅広く愛される、身近な和菓子“どらやき”。
洋菓子の素材のチョコレートを合わせ、和菓子職人の技を活かしたどらやきショコラを作りました。
チョコレートと生クリームを混ぜ込んでふっくらと炊き上げた粒餡に、薄い板チョコレートを重ね、ふんわりとしたショコラの生地で挟みました。ショコラのビターな味わいと、やさしい甘さが広がります。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)の「どらやきショコラ」はパッケージが異なる場合がございます。
3個⼊ 1,404円(税込)
販売店舗
店舗名をクリックいただくと、その店舗の取り扱い予定の商品をご確認いただけます。
関東
東京都
-
サロン・デュ・ショコラ 2025(催事)
2025/2/1 販売開始- ※ 2月7日は休業します
中部
愛知県
-
ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)
2025/1/17 販売開始
- ※店舗によって商品ラインナップが異なります
- ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります

ショコラアソート ボンボンジャポネ
栗や煎茶など6つの素材とチョコレートを組み合わせ、和菓子職人の繊細な技術を活かして仕上げたボンボンショコラです。
2,808円(税込)
販売店舗
店舗名をクリックいただくと、その店舗の取り扱い予定の商品をご確認いただけます。
関東
東京都
-
サロン・デュ・ショコラ 2025(催事)
2025/2/1 販売開始- ※ 2月7日は休業します
中部
愛知県
-
ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)
2025/1/17 販売開始
近畿
- ※店舗によって商品ラインナップが異なります
- ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります
-
柿
長野県産市田柿のペーストを使ったなめらかなチョコレートを閉じ込めました。柿のやさしい甘さが広がります。
- ※市田柿96%使用(柿に占める割合)
-
栗
なめらかな栗のクリームと、かために仕上げた栗あんのほろほろ食感。二層に仕上げた、素朴な味わいと豊かな風味を堪能ください。
-
日向夏
さわやかな日向夏を使った羊羹とパート・ド・フリュイの二層仕立て。
-
味噌
上品な甘味が特徴の西京白みそとミルクチョコレートを合わせました。
-
きなこ
きなこの香ばしさと舌ざわりを活かし、ホワイトチョコレートと合わせまろやかに仕上げました。
-
煎茶
刻んだ茶葉をガナッシュに加え、煎茶の香りと旨味を引き出しました。

お干菓子ショコラ
きめ細やかな和三盆糖とチョコレートを使い、口どけもほろりとやさしく仕上げた「お干菓子ショコラ」。3つの味をお楽しみください。
1,350円(税込)
販売店舗
店舗名をクリックいただくと、その店舗の取り扱い予定の商品をご確認いただけます。
関東
東京都
-
サロン・デュ・ショコラ 2025(催事)
2025/2/1 販売開始- ※ 2月7日は休業します
中部
愛知県
-
ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)
2025/1/17 販売開始
近畿
- ※店舗によって商品ラインナップが異なります
- ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります
-
ビター 深味
和三盆の甘さの中に感じるカカオの深い味わい。
-
ビター
チョコレートの苦味と和三盆のやさしい甘さのバランス。
-
ミルクチョコ
和三盆とチョコレートのまろやかな甘さ。

錦玉羹ショコラ
「錦玉羹ショコラ」は洋酒とショコラ、二層仕立ての錦玉羹(きんぎょくかん)です。3つの味をお楽しみください。
1,350円(税込)
販売店舗
店舗名をクリックいただくと、その店舗の取り扱い予定の商品をご確認いただけます。
関東
東京都
-
サロン・デュ・ショコラ 2025(催事)
2025/2/1 販売開始- ※ 2月7日は休業します
中部
愛知県
-
ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)
2025/1/17 販売開始
近畿
- ※店舗によって商品ラインナップが異なります
- ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります
-
ラム
香り豊かなラム酒と、ビターチョコレートにカカオニブがアクセント。
-
黒糖
フルーティーなキルシュと、風味豊かな黒糖蜜にホワイトチョコレート。
-
フランボワーズ
さわやかに香るコアントローと、ホワイトチョコレートに甘酸っぱいフランボワーズ。