VALENTINE TOPICS
シェフズケーキは夕方に!ーバレンタインに滋賀県から名古屋アムールへー
Text : 菅原 宰子(広報室)
- #バレンタイン
クラブハリエの滋賀県内店にはそれぞれ工房があり、生ケーキを販売していることはみなさんご存知ですか?
「クラブハリエの生ケーキを食べてみたい!」
そんな皆さんのご要望にお応えするべく、バレンタイン初の試みとして生ケーキを滋賀県内店からジェイアール名古屋タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ2025」へお届けします。
今回のケーキは、名古屋に足を運んでいただく皆さんに喜んでいただけるよう、シェフたちが試作を重ね時間をかけて作り上げました。
滋賀県の工房で当日仕上げたケーキをトラックで運び、販売は夕方から。
なんと5店舗のケーキが3個セットで登場!期間中毎日お楽しみいただけます。
ジェイアール名古屋タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ2025」のためにシェフたちが特別にご用意した
「今だけ!ここだけ!でしか出会えない味」
ひとつずつ、じっくりご紹介します。
各店舗のケーキのご紹介
<1/17-1/22の各日夕方より販売>
CLUB HARIE CHEF'S CAKE 〜by Yamada〜
クラブハリエ 近江八幡店
滋賀県近江八幡市。近江八幡駅からまっすぐ伸びる通り沿い、ひときわ目を引く外装の「近江八幡店」より山田 真之シェフのケーキが登場。
バニラに苺、ヘーゼルナッツ。食感も活かした3種の味わいをお楽しみください。
タヒチバニラのシュークリーム
希少品種のタヒチバニラをたっぷりと使い、シンプルに仕上げたシュークリーム。
カスタードクリームとふんわりとろけるようなガナッシュはタヒチバニラの華やかで芳醇な香りと味わいをお楽しみいただけます。
フレジェ
アーモンドを使いしっとり焼き上げた生地で、ベリーのジャムと瑞々しい苺、バタークリームをサンド。軽い口当たりに仕上げたバタークリームの甘さと、甘酸っぱい苺のコンビネーションをお楽しみください。
ショコラ・ノワゼット
口溶けのよいスイートチョコムースとバニラ香るホワイトチョコムースのショコラタルト。さらにムースの中に閉じ込めた、ヘーゼルナッツの自家製プラリネとクリームの食感や香ばしさとともにお楽しみください。
<1/23-1/27 各日夕方より販売販売>
CLUB HARIE CHEF'S CAKE 〜by Kitagawa〜
クラブハリエ 彦根美濠の舎
滋賀県彦根市 彦根城のお濠端(ほりばた)にたたずむ、城下町の趣あふれる「美濠の舎」より北川 聖隆シェフのケーキが登場。
バナナ・苺・コーヒーの香りを活かした3種の味わいをお楽しみください。
シュー ショコラ バナーヌ
バナナとショコラの四重奏。
キャラメリゼしたバナナにバナナのブリュレ、チョコを纏わせたバナナソテーとショコラカスタードクリーム。
さまざまな調理法で魅力を引き出したバナナの濃厚で深い香りに、カカオ感が絶妙に調和したバナナづくしのシュークリームです。
パルファン
苺が主役。
甘酸っぱい苺の味わいと、華やかな香りのケーキです。
バニラのババロアの中には、低温調理で苺の甘い香りを抽出したジュレと、ゼリーを閉じ込めました。
キャトル カフェ
珈琲の香りにこだわったホワイトチョコムースの中には、ほろ苦いエスプレッソジュレ、キャラメルマキアート風のブリュレ、珈琲とナッツのクランチ。
さまざまな珈琲の風味と食感をお楽しみください。
<1/28-2/2 各日夕方より販売>
CLUB HARIE CHEF'S CAKE 〜by Nakamura〜
クラブハリエ 八日市の杜
滋賀県東近江市。鎮守(ちんじゅ)の杜の中、木々に囲まれたしずかな場所に建つ「八日市の杜」より中村 裕志シェフのケーキが登場。
ピスタチオ・レモン・ヘーゼルナッツを使った、3種の味わいをお楽しみください。
シュー・ピスターシュ
ピスタチオづくしのシュークリーム。
カスタードクリームとピスタチオの魅力を活かしたクリームの中には濃厚な味わいのピスタチオペースト。
口いっぱいに広がるピスタチオの香り、味わいをご堪能ください。
タルトシトロン
レモンのきゅんとした酸味と爽やかな香りにこだわったタルト。
甘酸っぱいレモンのジュレやクリームの風味ともに、マスカルポーネクリームのやさしい甘さをお楽しみください。
ピエモンテ
イタリアピエモンテ産のヘーゼルナッツをふんだんに使った風味豊かなケーキです。
しっとりとしたヘーゼルナッツの生地に、自家製プラリネやヘーゼルナッツのペーストをあわせたクリームをサンド。
クッキーやナッツの食感もアクセント。
※「イタリアピエモンテ産ヘーゼルナッツ」のヘーゼルナッツに占める割合:43%
<2/3-2/8 各日夕方より販売>
CLUB HARIE CHEF'S CAKE 〜by Taniguchi〜
クラブハリエ 守山玻璃絵館
滋賀県守山市。緑に囲まれた、まるでイギリスの田園風景に迷い込んだような店舗。旬の素材を使った色とりどりの魅力あふれるケーキ等をお届けする「守山玻璃絵館(もりやまはりえかん)」から谷口 正人シェフのケーキが登場。
カカオの風味や奥深さを活かした3種の味わいをお楽しみください。
チョコのシュークリーム
チョコレートを使ったシュー生地とカスタードクリームに、まろやかなホワイトチョコクリーム。中に閉じ込めたチョコレートは、カカオの香りを引き出しスッキリとした味わいに。
チョコレートの美味しさが重なりあった、チョコレート好きにはたまらないシュークリームです。
グレープフルーツとホワイトチョコのケーキ
真っ赤なハートの正体は…。
グレープフルーツ香るホワイトチョコのムースの中にグレープフルーツを丸ごと使いほろ苦さを活かしたコンポートと生地。
きゅんと甘酸っぱいグレープフルーツの味わいをお楽しみください。
チョコレートとアプリコットのケーキ
口溶けよく濃厚な味わいのチョコムースに、アプリコットをあわせ後味はさっぱりと。粗く砕いたヘーゼルナッツを使った生地の香ばしい香りとともにお楽しみください。
<2/9-2/14 各日夕方より販売>
CLUB HARIE CHEF'S CAKE 〜by Yokobatake〜
クラブハリエ 日牟禮館
滋賀県近江八幡市。八幡山の麓に建つ赤煉瓦の洋館。工房が売場をコンセプトに、季節の素材を活かした色とりどりのお菓子が並ぶ「クラブハリエ 日牟禮館(ひむれかん)」より横畠 正一シェフのケーキが登場。
キャラメル・チーズ・ショコラを使ったこだわりの3種をお楽しみください。
キャラメルシュークリーム
アーモンドの香ばしさとキャラメルのパリパリ食感が楽しいシュー生地に、2種のクリームがたっぷりと。
コクのあるカスタードクリームと、ほんのり塩を効かせたキャラメルクリームが絶妙な味わいです。
W(ドゥーブル)フロマージュ
デンマーク産のクリームチーズを使った、軽くてコクのあるスフレチーズとミルキーなレアチーズ。2種のチーズケーキにオレンジの甘みと苦味が口の中で一体となってとろけていきます。
カライブ
バレンタインだからこそ…ショコラ好きへ贈るケーキ。
口当たりなめらかなチョコムースに隠れたチーズ生地。
カカオの豊かな風味にほんのり酸味を感じる、シェフこだわりの味わいをお楽しみください。
どれも腕によりをかけた自慢のケーキ。
ジェイアール名古屋タカシマヤでお待ちしております!
そしてお気に入りのシェフズケーキに出会えた方は、ぜひ滋賀県内店にもお立ち寄りください。