CLUB HARIE

受賞歴

世界大会

ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ(WPTC)

ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。シュガーピエス(アメ細工)部門、チョコレートピエス部門、味覚部門からなる各国3人一組のチームで製菓技術を競うもので、2日間にわたって行われます。フランス・リヨンで隔年開催されている“クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー”と並び、世界のトップパティシエから注目を集めているコンクールで、お菓子のワールドカップとも言える大会です。

2012

優勝 第6回 WPTC2012 優勝/シュガーピエス部門 優勝 妹尾 徹也

2010

優勝 第5回 WPTC2010 優勝 山本 隆夫

2008

優勝 第4回 WPTC2008(チームUSA) 優勝 ステファン・トレアン

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー

1989年にM.O.F.(フランス最優秀職人章)の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された、2年に一度フランス・リヨンで開催される製菓の国際コンクールです。数ある洋菓子コンクールの中でも技術と華やかさにおいて世界一と称される大会で、各国(2017年大会では世界22カ国が参加)の予選を勝ち抜いたパティシエたちがその腕を競う最高峰の場として広く知られています。

2021

優勝 第17回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021 準優勝 原田 誠也

2017

優勝 第15回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017 準優勝 山本 隆夫

2015

優勝 第14回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 準優勝 中山 和大

2010

優勝 第2回 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2010 優勝 勝間&谷道ペア

SCAE ワールドラテアートチャンピオンシップ

SCAE ワールドラテアートチャンピオンシップは、エスプレッソコーヒーにミルクを注ぎ模様を描く「ラテアート」の技術を競う世界大会。 オリジナルコーヒーと、カプチーノやマキアートなどの3種類のドリンクを8分間で2杯提供。デザインの芸術性や独創性、バリスタとしての所作や衛生管理も審査の対象となります。

2010

優勝 SCAE ワールドラテアートチャンピオンシップ2010 優勝 村山 春奈

ザ・ペーストリー・クイーン

2018

入賞 ザ・ペーストリー・クイーン 指輪のプチフール/ピエスモンテ 部門賞 森田 ひろ子

ワールド トロフィー オブ ペストリー アイスクリーム チョコレート

2021

入賞 ワールド トロフィー オブ ペストリー アイスクリーム チョコレート2021 優勝 中山 和大

世界大会国内予選

ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ(WPTC) 日本代表選考会

2013

2位 第7回 WPTC 日本代表選考会 チョコレート細工ピエス部門 2位 高野 隆自

2011

優勝 第6回 WPTC 日本代表選考会 アメ細工ピエス部門 優勝 妹尾 徹也

2009

優勝 第5回 WPTC 日本代表選考会 チョコレート細工ピエス部門 優勝 山本 隆夫

ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ国内予選

2008

優勝 第2回 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ国内予選 優勝 勝間&谷道ペア
銅賞 第2回 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ国内予選 銅賞 妹尾&中嶋ペア

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 国内選考会

2019

アシェット・デセール / チョコレート細工B部門 1位 原田 誠也

2018

アシェット・デセール / チョコレート細工B部門 2位 原田 誠也

2016

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017 国内選考会 アントルメ・グラッセ / 氷彫刻C部門 優勝 山本 隆夫

2014

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 国内選考会 アントルメ・ショコラ / アメ細工 A部門 優勝 中山 和大
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 国内選考会 アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C部門 2位 山本 隆夫

ザ・スター・オブ・チョコレート日本予選

2017

1位 ザ・スター・オブ・チョコレート日本予選 優勝 原田 誠也

ザ・ペストリー・クイーン 日本予選

2019

1位 ザ・ペストリー・クイーン2019 日本予選 優勝 立山 優惟

2017

1位 ザ・ペストリー・クイーン2018 日本予選 優勝 森田 ひろ子

2015

2位 ザ・ペストリー・クイーン2016 日本予選 味覚部門賞 森田 ひろ子

国内大会

ジャパンケーキショー東京

ジャパンケーキショー東京は、日本最大規模の洋菓子作品コンテスト。日本全国から数千点に及ぶ作品が集められ、部門ごとに表彰されます。
実技コンテスト部門「トップ・オブ・パティシエ」では多数の観客が見守る中で技を競い合います。

2018

金賞 ジャパンケーキショー東京2018 ギフト菓子部門 金賞 山本 康弘
金賞 ジャパンケーキショー東京2018 チョコレート工芸菓子部門 金賞 大久保 俊輔

2016

準グランプリ ジャパンケーキショー東京2016 準グランプリ 高野 隆自
連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2016 チョコレート工芸菓子 連合会会長賞 高野 隆自

2013

準グランプリ ジャパンケーキショー東京2013 準グランプリ 岩井 悠子
連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2013 ピエス・アーティスティック 連合会会長賞 岩井 悠子
連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2013 チョコレート工芸菓子 連合会会長賞 原田 誠也

2012

大会会長賞 ジャパンケーキショー東京2012 チョコレート工芸菓子部門 大会会長賞 高野 隆自

2009

連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2009 ジュニア部門 連合会会長賞 森田 ひろ子
準優勝 トップ・オブ・パティシエ2009
チョコレートのピエスモンテ&アントルメ部門 準優勝
谷道 理絵

2008

連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2008 ピエス・アーティスティック部門 連合会会長賞 勝間 建次
大会会長賞 ジャパンケーキショー東京2008 味と技のピエスモンテ部門 大会会長賞 妹尾 徹也

2007

大会会長賞 ジャパンケーキショー東京2007 小型工芸菓子部門 大会会長賞 伊地知 悟司

2006

大会会長賞 ジャパンケーキショー東京2006 コンフィズリー&クッキー部門 大会会長賞 木野内 辰美

2004

連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2004 チョコレート工芸菓子部門 連合会会長賞 山本 隆夫

2003

連合会会長賞 ジャパンケーキショー東京2003 ジュニア 部門 連合会会長賞 高野 隆自
大会会長賞 ジャパンケーキショー東京2003 ジュニア部門 大会会長賞 近藤 大介

西日本洋菓子コンテスト

西日本洋菓子コンテストは、兵庫・大阪・京都で昭和33年より開催されている伝統と歴史ある大会です。
競技は、会場のキッチンで制限時間内に製作する実技の部と、作品を出品する持ち込みの部で競われます。

2014

最優秀賞 第55回 西日本洋菓子コンテスト 第4部 小型工芸菓子 1位 (連合会会長賞・最優秀賞) 中村 裕志

2013

最優秀賞 第54回 西日本洋菓子コンテスト 第1部 Bクラス 1位 (連合会会長賞・最優秀賞) 森田 ひろ子

2012

最優秀賞 第53回 西日本洋菓子コンテスト 第3部 チョコレート工芸菓子 1位(連合会会長賞・紀州食品杯・最優秀賞) 原田 誠也

2011

最優秀賞 第52回 西日本洋菓子コンテスト 第5部 マジパン細工 1位(連合会会長賞・最優秀賞) 林 あゆみ

内海杯技術コンクール

内海杯技術コンクールは、菓子製造に携わるすべてのプロを対象とし、技術を競い合います。

2007

金賞 第15回 内海杯技術コンクール 金賞 妹尾 徹也

内海会ジュニア技術コンクール

内海会ジュニア技術コンクールは、25歳以下を対象にした技術コンクールです。

2023

第25回 内海会ジュニア技術コンクール 銀賞 福岡潤

2022

第24回 内海会ジュニア技術コンクール 最優秀賞 宮本 雅士

2018

第21回 内海会ジュニア技術コンクール 最優秀賞 真崎 千春
第21回 内海会ジュニア技術コンクール 金賞 菅井 ひとみ

2017

第20回 内海会ジュニア技術コンクール 金賞 園 孝平

ジャパンラテアートチャンピオンシップ

ジャパンラテアートチャンピオンシップは、「ラテアート」の技術を競う大会。 オリジナルコーヒーと、カプチーノやマキアートなどの合計3種類で審査され優勝者はワールド ラテアート チャンピオンシップに日本代表としての出場権が与えられます。

2010

優勝 ジャパンラテアートチャンピオンシップ2010 優勝 村山 春奈

企業主催コンテスト

ROLL-1 グランプリ

ROLL-1グランプリは、全国の洋菓子店等から選りすぐりのロールケーキが一堂に会し、グランプリを競い合います。
選手自らが切り分けた作品が審査され、日本一のロールケーキが決定します。

2013

優勝 ROLL-1 グランプリ/第2回スイーツコンテスト 優勝 三好 豊

2012

優勝 ROLL-1 グランプリ/第1回スイーツコンテスト 優勝 中嶋 万規子

ボワロン杯 パティシエール コンクール

ボワロン杯 パティシエール コンクールは、毎年決められたテーマに沿ってパティシエールが技術を競い合います。
3年以上のキャリアを持つパティシエールの中から、日本一のパティシエールを決定します。

2011

優勝 第10回 ボワロン杯 パティシエール コンクール 優勝 森田 ひろ子

2009

優勝 第8回 ボワロン杯 パティシエール コンクール 優勝 中嶋 万規子

カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト

カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテストは、カリフォルニア・レーズンを使った新製品の開発・商品化を目的に、製パンに携わるすべての技術者を対象に毎年実施されています。 応募作品による選考後、数時間に及ぶ実技審査を経て入賞者が決定されます。

2015

特別賞 第24回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト インストア・リテールベーカリー製品部門 特別賞 今井 悠輔

ガレット・デ・ロワ コンテスト

ガレット・デ・ロワ コンテストは、フランスで年が明けるといっせいにお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ、新年に欠かせないお菓子「ガレット・デ・ロワ」のコンテストです。 正統派ガレット・デ・ロワに関する理解と技術を総合的に審査し、入賞者が決定されます。

2012

2位 第10回 ガレット・デ・ロワ コンテスト 2位 木野内 辰美

BUKOクリームチーズコンテスト

「BUKOクリームチーズ コンテスト」は、製菓のプロを対象の、BUKOクリームチーズを使った作品のコンテストです。味や見た目だけでなく、市場性やオリジナリティなど、多角的で厳しい審査を経て、受賞者が決定されます。

2012

優勝 BUKOクリームチーズコンテスト2012 焼き菓子部門 優勝 三好 豊

ジャパン・ベルコドラーデ・アワー

「ジャパン・ベルコラーデ・アワード」は、プロフェッショナル向けベルギーチョコレートの代表的ブランド「ベルコラーデ」が主催する、チョコレートの製菓コンテストです。日本代表クラスのシェフが味覚、芸術、技術を厳正に審査し、受賞者が決定されます。

2016

優勝 第5回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2016 優勝 片岡 孝二

2014

優勝 第3回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2014 優勝 横畠 正一

2013

優勝 第2回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2013 優勝 原田 誠也

アメリカ産チーズ アイディアメニュー コンテスト

「アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト」は、プロのパン・菓子職人、料理人が対象の、アメリカ産チーズを使った製品のコンテストです。

2019

優勝 アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト 金賞 今井 悠輔

2014

優勝 アメリカ産チーズ アイディアメニュー コンテスト ハンバーガー/サンドイッチ部門 金賞 今井 悠輔

その他の受賞

2015

準グランプリ ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2015 グランプリ 玉村 亮

2013

優勝 第1回ベーカリー・ジャパンカップ 調理パン部門 優勝 今井 悠輔

Recommendおすすめ情報

WPTC2010にて、日本初優勝!link

WPTC2012にて、日本連覇!link

クラブハリエ シェフ一覧link