ショコラバームは10周年

バームクーヘンに濃厚なガナッシュをあわせるショコラバームは、2023年のバレンタインで10周年を迎えます。チョコレートを愛する皆様への感謝をこめ、お届けするのは新作の「キャラメル」をくわえた5種類。
おいしさへの挑戦を続けるショコラバーム、お召し上がりの前に温める“ひと手間”とともにお楽しみください。

ショコラバーム

CHOCOLAT BAUMKUCHEN

10周年を迎えたショコラバームは素材の魅力を活かすためガナッシュに一工夫。ほろ苦く後味すっきりと仕上げました。

販売店舗

  • ※店舗によって商品ラインナップが異なります
  • ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります
1月4日より
公式オンラインショップ、クラブハリエ楽天市場店
1月15日より
ラ コリーナ近江八幡 ギフトショップ / バームファクトリー、クラブハリエ 日牟禮館、守山玻璃絵館、彦根美濠の舎、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店、クラブハリエ渋谷東急本店(1月31日まで)、クラブハリエ 日本橋三越店、クラブハリエ 羽田空港店、クラブハリエ 舞浜イクスピアリ店、クラブハリエ 岡崎高島屋店、 クラブハリエ 梅田阪神店、B-studio 池袋東武店、B-studio 横浜高島屋店、B-studio 名古屋高島屋店、B-studio 京都高島屋店、B-studio あべのハルカス近鉄本店、B-studio 博多阪急店
1月18日より
大丸神戸店(催事)
1月19日より
ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)
1月20日より
高島屋京都店(催事)阪急うめだ本店(催事)
1月30日より
岡崎高島屋(催事)

ショコラバーム ミルクチョコ

CHOCOLAT BAUMKUCHEN MILK CHOCOLATE

ミルクチョコをたっぷり使ったショコラバームです。やさしくまろやかな味わいをお楽しみください。

ショコラバーム キャラメル

CHOCOLAT BAUMKUCHEN CARAMEL

ほろ苦く濃厚なキャラメルガナッシュにほんのりと塩をきかせ、奥行きのある味わいに仕上げました。

ショコラバーム 苺

CHOCOLAT BAUMKUCHEN STRAWBERRY

苺の華やかな香りと甘酸っぱさにこだわった一品です。温めることでより豊かな香りをお楽しみいただけます。

ショコラバーム 抹茶

CHOCOLAT BAUMKUCHEN MATCHA

火入れした宇治抹茶を使い繊細な風味を引き出しました。温める”ひと手間“でふくよかな香りが広がります。
※火入れ抹茶49%使用(茶に占める割合)

販売店舗

  • ※店舗によって商品ラインナップが異なります
  • ※商品は数量限定のため無くなり次第終了、また予告なく変更になる場合があります

ショコラバーム ミルクチョコ・ショコラバーム キャラメル・ショコラバーム 苺・ショコラバーム 抹茶

1月4日より
公式オンラインショップ
1月16日より
ラ コリーナ近江八幡 ギフトショップ、クラブハリエ 舞浜イクスピアリ店
1月18日より
大丸神戸店(催事)
1月19日より
ジェイアール名古屋タカシマヤ(催事)
1月20日より
高島屋京都店(催事)阪急うめだ本店(催事)
1月30日より
岡崎高島屋(催事)

一層一層 願いを込めて

チョコレートを使った生地に濃厚なガナッシュをあわせたショコラバームは、クラブハリエグランシェフ山本隆夫が発案し5年の歳月をかけ作りあげた創作バームです。

一層一層丹念に焼きかさねるクラブハリエのバームクーヘンはしっとりやわらかな食感が特徴。1973年に滋賀県近江八幡で製造がはじまり、その後日本初のバームクーヘン専門店をオープンするなど様々な経緯のもとにクラブハリエを代表するお菓子となりました。

クラブハリエだからこそ

ショコラバームの開発はバレンタインに出店しないかという百貨店からの打診がきっかけでした。この時、イベントにあわせチョコレートのバームクーヘンをと考えたものの、そこは長年作り続け思い入れのあるお菓子のこと。安直に変えていいものなのかと悩み実現はしませんでした。

「作るなら納得のいく形で」と思いも新たに開発が始まりましたが、熟知しているお菓子だからこそ目指す味の実現は困難を極めたのです。

生地と味のバランス

開発のネックになったのは生地と味のバランス。生地にくわえるチョコレートが多いと油脂分で生地が締まり、やわらかさが失われてしまいます。味と食感、この相反する要素を両立させるため月に何度も試作しては、その度にため息をつく日々が続きました。

その後、世界大会への挑戦など山本がショコラティエとしての技術を究める一方で、何年経っても新たなバームクーヘンは完成しないままでした。そのうち国内外のコンクールを経験したシェフも開発にくわわり、様々に意見を交わしながら少しずつ目指す方向が定まっていきました。

試作をかさね求める味と食感にたどりついた時、バームクーヘンの真ん中にガナッシュを流しソースのようにつけるアイデアも生まれました。バームクーヘンの口あたりが軽いため、ガナッシュが濃厚すぎると生地が負けてしまいます。バランスよく、後味にはしっかりとチョコレートを感じられるように3種類のチョコレートを組みあわせました。

電子レンジでさらにおいしく

チョコレートを使ったバームクーヘンにガナッシュをあわせる。「これならクラブハリエのお菓子として問題ない」と山本も一旦は納得しましたが、真ん中にガナッシュを入れることで生地が締まってしまう点が気になっていました。

そこで思いついたのが温めること。クッキーなどの焼き菓子は、食べる前にトースターで2、3秒温めることで口にした時に味がより広がります。これをバームクーヘンでも試そうとカットした生地を電子レンジに入れたところ、まわりのシェフやスタッフから歓声があがりました。見る間にガナッシュがとろけ、生地にからんだのです。やわらかな生地に濃厚なガナッシュがしみこみ、味わいも一層豊かに。こうして温めるというひと手間から「おいしい瞬間」が誕生したのです。

お召し上がりの直前にお客さまの手で最後の仕上げをしていただく「ショコラバーム」。2013年の販売以来、クラブハリエのバレンタインを象徴する一品です。

アレンジいろいろ

手軽なアレンジでショコラバームをさらにおいしく、楽しい一皿に。
アイスクリームやフルーツなど身近な素材を使ってアレンジをお楽しみください!