プロフィール
1972年、滋賀県近江八幡の和菓子舗「たねや」に生まれる。三輪壽人男シェフ(鎌倉)の 元で修行後、「クラブハリエ」役員に就任。
現在、代表取締役社長グランシェフとして、バームクーヘン専門店「B-studio」、フランス菓子専門店「オクシタニアル」、ブーランジェリー「クラブハリエ ジュブリルタン」、こども向け菓子専門店「クラブハリエ キッズ」など、多数展開。
2010年アメリカで開催されたWPTCでチームジャパンのキャプテンとして出場し優勝。
受賞歴
- 2001年
- 「2001ジャパンケーキショー東京」小型工芸菓子部門 銅賞
- 2004年
- 「2004ジャパンケーキショー東京」チョコレート工芸菓子部門 連合会会長賞
- 2007年
- 「2007ジャパンケーキショー東京」チョコレート工芸菓子部門 銅賞
- 2008年
- 「2008ジャパンケーキショー東京」チョコレート工芸菓子部門 銀賞
- 「トップ・オブ・パティシエ2008」チョコレートのピエスモンテ&アントルメ部門 5位
- 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2009日本予選決勝大会」入賞
- 2009年
- 「第5回 WPTC日本代表選考会 チョコレートピエス部門」優勝
- 2010年
- 「WPTC2010」チームJAPAN キャプテン・チョコレートピエス担当として出場し優勝
- 2014年
- 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015日本予選決勝大会」アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C部門 2位
- 2016年
- 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017日本予選決勝大会」アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C部門 優勝
- 2017年
- 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」日本代表・氷彫刻・アントルメグラッセ担当として出場し準優勝