CLUB HARIE Co.,Ltd.

menuトップページへ

  • ブランド一覧
  • 店舗一覧
  • シェフ一覧
  • 受賞歴
  • メディアインフォメーション
  • NEWS
  • オンラインショップ

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選で優勝しました!

update : 2014.04.03


[金賞]中山 和大(なかやま かずひろ)  オクシタニアル ─ アントルメ・ショコラ/アメ細工 A 部門

2014年3月26日(水)27日(木)、 『第14回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015』の日本代表を決める国内予選が開催され、オクシタニアルシェフ 中山和大(なかやま かずひろ)が「アントルメ・ショコラ/アメ細工 A 部門」に出場し、見事優勝いたしました。 中山は、日本代表として2015年1月のフランス・リヨンで行われる本戦へ出場いたします。


今回のテーマは「ダンス」。自身の持ち味である引き飴の技術を駆使しながら、迫力ある“アフリカンダンス”の世界を表現。パッションやライムの香りを効かせた華やかな味のアントルメ・ショコラを太鼓に見立て、大きな熱帯の花で全体を彩るなど、細部までこだわり、躍動感あふれる作品に仕上げました。

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーについて

1989年にM.O.F.(フランス最優秀職人章)の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された、2年に一度開催される世界を代表するパティスリーのコンクールです。今日では世界20カ国から各国の予選を勝ち抜いたパティシエたちがその腕を競う最高峰の場として広く知られています。その競技内容は、飴細工、チョコレート細工、氷彫刻、そしてアントルメ・ショコラ、アシエット・デセール、アントルメ・グラッセという、パティシエの技能、英知が発揮されるすべての項目を網羅し、世界を代表するパティシエによって厳正な審査が行われます。 数ある洋菓子コンクールの中でも技術と華やかさにおいて世界一と称される大会です。
クープ・デュ・モンド ウェブサイト

CLUB HARIE

オクシタニアル

クラブハリエが手掛けるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。
2014年1月12日、東京本店がオープン。

住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-39-7 / TEL:03-5645-3334 / 営業時間:10:00~19:00

プレスリリースはこちら(PDF)